中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>敬业奉献
  敬业奉献
宋小怡
时间: 2017-07-18 16:22:00   文章来源 海口文明网

  勤奋学习强素质,两本册子随身带,处警办案跟班学,从“新兵蛋子”成长为独当一面的“霸王花”

  到派出所任职后,宋小怡同志勤奋学习法律法规和派出所业务知识,两本执法办案手册随身携带、随手翻看,遇到书本上没有的、不懂的问题,她主动向所长请教,积极向老民警求教,甚至随时电话向有基层派出所工作经验的丈夫索教;据统计,该同志共参与侦破各类刑事案件279余起、主持调解各类纠纷案件356余起、不怕危险亲自解救欲跳楼轻生人员6名。

  爱岗敬业力求卓越,坚守岗位尽职尽责

  2015年宋小怡同志带领着仅有16名民警的滨海派出所团队,特别突出的完成了禁毒工作,被海口市政法委评为综治先进单位。2016年,派出所仍然在只有16名民警的情况下,继续保持工作势头,全年立刑事案件202宗,侦破刑事案件38宗,刑事拘留65人;受理治安案件507起,查处治安案件101起;打击处理违法嫌疑人276人,抓获网上在逃人员13人,行政拘留168人;破获贩毒刑事案件33宗,刑事拘留贩毒嫌疑人48人,强制隔离戒毒65人,社区戒毒28人,为海口市“双创”工作添砖加瓦。2017年,我所大力开展了禁毒工作,超额完成禁毒三年大会战任务指标,破获了一系列涉毒案件,破获贩毒案件26宗,抓获了贩毒人员26人,收戒吸毒人员108人,大大净化了辖区治安环境,有效遏制了涉毒违法犯罪行为的发生。2015年10月30日凌晨,龙华二横路发生一起打架致死案,该同志亲自指挥部署,快速侦破了王某灵故意杀人案。2016年,该同志主动寻找线索,并亲自带队捣毁10人以上吸毒窝点5个。2016年3月,宋小怡同志在一次辖区日常巡逻任务中,追捕一名嫌疑人时徒手破玻璃门,手腕受伤,缝了五针,受伤后宋小怡同志没有休息一天,仍然坚持工作,被各媒体报道争相报道。

  以真心换真意,做好群众“亲人”,当好民警“家长”,使群众工作和队伍管理多了一份温情

  到派出所工作后,该同志一直坚持抽空照顾滨海村9号五保户老人谭永峥,老人去世时大小便失禁,她毫不嫌弃地将老人抬上救护车,送老人最后一程。近几年来,该同志一直坚持资助屯昌山区贫困学生,目前已有两名孩子考入一本大学。由于派出所处在滨海大道旁,所里常常会有被好心群众送来的走失人员,2017年以来,该同志在值班期间帮助走失小孩、老人找到家人共3次。在2016年防御台风“电母”、“莎莉嘉”等台风时,提前部署,连夜做好群众转移工作,做到了辖区无一户因台风受灾,无一人因台风伤亡,在台风“莎莉嘉”来临时,宋小怡同志不顾自己腿上有伤,为尽快将被台风刮到挡住道路的大树挪开,带领一名协警用了半个多小时,冒着大雨,将大树一点一点锯断,将挡路的大树成功清理后,继续在辖区寻找可能发生以外的蛛丝马迹,在巡逻至辖区的椰子岛小公园处,发现椰子岛公园水位已漫过马路,仍然有行人不愿绕道回家,情况十分危急,宋小怡同志顾不上自己的腿伤可能会感染,又冒着大雨站在路口当起了劝阻员,直到水位有所退去,道路显现才离开该处。事后宋小怡同志的腿伤因污水浸泡过久皮肤大面积严重感染而溃烂,该同志却顽强地坚守在岗位上,没有休息一天。从2011年开始,该同志经常与民警谈心交心,帮助民警解决实际困难,保证民警公休,并坚持每年除夕夜值守派出所,组织民警一起吃饺子,逐渐成为派出所的传统。此外,每逢节假日前派出所班子慰问辖区五保户、困难群众,也成了滨海派出所心系辖区群众的传统。

    贯彻落实各项工作部署,以实际行动为海口“双创”助力

  自海口“双创”开展以来,宋小怡同志亲自带队积极配合街道办开展“五位一体”综合执法工作,对滨海辖区街道的交通违章、占道经营、乱摆乱卖等行为进行重点整治,坚持每周带队深入辖区对“三无小区”等卫生脏乱差场所进行清理。据统计,共配合处罚违法停车185辆,处罚违反门前三包店铺121家,查扣违章经营器具一批。

  

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
电话:0898-666666 地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved