中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>活动专题>>第六届海口市道德模范事迹展播>>敬业奉献
  敬业奉献
崔兆海
时间: 2017-07-18 10:44:00   文章来源 海口文明网

  崔兆海,男,汉族,1976年12月出生,山东惠民县人,1996年12月入伍,1999年11月入党,大专文化,现任海警一支队46112舰操舵班班长,二级警士长警衔。入伍以来,该同志参加多项重大任务,自2003年到2015年前后随46013艇参加博鳌亚洲论坛安保任务共8次,2006年随地方商船参加南海石油勘探护航任务,2012年随46001艇参加南海行动集结演练及三沙市成立安保任务,2013年随46012艇参加南海行动集结演练及博鳌亚洲论坛,2014年随46013艇参加“981”钻井平台ZS护航任务,2016年随46104舰参加博鳌亚洲论坛安保及北上河北移交任务,2017年随46112舰参加博鳌及西沙调研任务,可谓经历丰富。在20年军旅生涯中,荣立三等功1次,优秀共产党员5次,优秀士兵1次,舰艇保养先进个人2次,并多次受支队嘉奖,其表现得到全体官兵的一致好评。

  入伍以来,他参加过数以百计的大大小小缉私和执勤任务,经受了无数次大风大浪的考验,积累了丰富的航海经验,同时也练就了不晕船、不怕浪的本领。每次出海,他都是全艇最稳重的操舵手,在风急浪高时,他就是船艇安全航行的保障。历经了九任舰(艇)长,每位舰(艇)长都是那句话:“有老崔在,我们放心。”

  2011年4月12日至15日,崔兆海随海警46013艇担负博鳌亚洲论坛2011年年会安保任务,14日晚上,受冷空气影响,海上风大浪急,加之晚上能见度又低,海况相当恶劣,船艇就像是一片树叶在海上飘荡,摇摆达到了30°,大部分官兵都出现了晕船呕吐现象,唯独有崔兆海还稳稳当当地坐在操舵台前,娴熟地操作着舵盘。为了保持清醒的头脑,他就直接把矿泉水从头上倒下,就这样一直奋战到第二天早上八点。此时,他双眼布满血丝,犹如经历了一场浴血奋战,斗败了狂风,击退了恶浪。

  “只有时刻把渔民群众的冷暖挂在心上,把渔民群众的事当成自己的事,及时为他们排扰解难,才能真正赢得渔民群众的信任和支持。”崔兆海是这样说的,也是这样做的。

  经过长期观察,崔兆海发现辖区内的许多渔船吨位小、技术装备落后,海上作业存在较大的安全隐患。他建议领导专门组织10名航海、机电、观通专业方面的官兵,成立了渔船技术服务队,每月深入到附近的港口、码头和渔村,上船为渔民义务检测主机、雷达等机器设备,帮助排除一些常见的故障。他还经常从自已本来就不高的工资里面拿出一部分钱来资助海口市第三十一小学的困难儿童,他的善举受到官兵及社会各界人士的好评。

  

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>